Frühstücken wie ein "Kaiser" ...

... ein altes Sprichwort, nach TCM (traditionell chinesischer Medizin) bzw. der Organuhr, haben unsere Verdauungsorgane (Magen/Milz/Bauchspeicheldrüse) am Vormittag -zwischen 07:00 Uhr und 11:00 Uhr- ihre Höchstleistung.
Soll nicht heißen, dass ein Frühstück zwingend notwendig ist (nicht jeder möchte frühstücken und das ist absolut in Ordnung!)

Speziell im Herbst / Winter, wo es draussen kalt ist, ist es von Vorteil sich nicht nur warm anzuziehen, sondern öfter mal eine warme (gekochte) Mahlzeit zu sich zu nehmen.
Wärmende Speisen sind wohltuend, leicht verträglich und stärken unser Immunsystem.
Insofern möchte ich hier, neben anderen Frühstücksmöglichkeiten, das Porridge 

  (meinen persönlichen Favoriten) vorstellen - mit all seinen Möglichkeiten und Vorteilen. 
(Man könnte auch Haferbrei dazu sagen.)

PORRIDGE-Rezept:

ca. 250 ml Milch (Kuh-, Schaf-, Haferdrink oder nur Wasser) mit
2 - 3 El Haferflocken fein (Buchweizen, Dinkel, Hirse, ... je nach Belieben) und
2 St. Datteln (Rosinen) kurz aufkocken.
Nüsse (Wal-, Haselnüsse, Mandeln ...)
Kerne (Sonnenblumen, Kürbiskerne, ...) 

Obst nach Saison (kurz mitgekocht oder in Mus-, Kompottform dazu)
Vorm Servieren:
1 Tl Leinöl (nicht mitkochen!)
1 Tl Leinsamen geschrotet
Zimt nach Bedarf (sehr wärmend)

Das Porridge & seine Vorteile:

  • Im Vergleich zum rohen Müsli - leichter verträglich und verdaulich.
  • Ballaststoffreich - hält den Darm fit.
  • die Alternativen Buchweizen, Hirseflocken, Reisflocken sind glutenfrei und Mineralstoffreich.
  • TIPP: Hafer eher nur am Morgen (nicht abends) verwenden (hat eine anregende Wirkung).
  • schmeckt gut & hält lange satt.
  • Datteln sind blutaufbauend sowie stuhlregulierend & geben dem Porridge auch einen süßen Geschmack.
  • Nüsse, Kerne sind Vitamin- und Mineralstoffreich und enthalten hochwertige Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren).

Menge des Rezeptes ist für 1 Portion - gerne nach Belieben ändern :-).

"klassisches Brot-Frühstück" (süß oder pikant)

Vorzugsweise Roggenbrot (mit Sauerteig - durch die lange Gärung leichter verträglich) oder Dinkelbrot
mit:
Ei als Spiegel-, Rührei, weiches Ei, ...
Aufstriche (Topfen, Kräuter, Hummus...)
dazu: Gemüse & Kräuter nach Saison
Butter als Streichfett (keine Diätmargarine, ....) 

Marmelade mit hohem Fruchtanteil
Honig
.......

TIPP: Vollkornbrot hat mehr Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und Vitamine als Weißbrot/gebäck- hält dadurch länger satt! Auch dunkles Brot lässt sich gut toasten - wird dadurch bekömmlicher (schmeckt auch gut)! Brot abends in kleinen Mengen, da es sehr Kohlenhydratreich ist.
Natürlich sind auch alternative Brotsorten (aus Buchweizen, Reismehl, ....) eine gute Variante.

Einfach ausprobieren was schmeckt und gut tut :-)