Isabella Forstner

Kochen, unsere Natur und das "Wunderwerk" Mensch hat mich seit meiner Kindheit fasziniert. Das ist auch heute noch so. Diese 3 Dinge aufeinander abzustimmen hat für mich in der Arbeit mit meinen Klienten/innen Priorität. Den Lebensmittelpunkt stellt meine Familie (bin Mutter eines Sohnes) dar. Die Arbeit im Garten, Wandern, Ski-fahren, die Zeit mit einer Freundin oder ein gutes Buch sind wesentliche Bestandteile meines Alltages und sind meine Energiequellen.


Berufliche Laufbahn

1998 hab ich die Ausbildung zur Diätologin (damals genannten Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin) abgeschlossen. Nach etwa 4 Jahren beruflicher Tätigkeit entschloss ich mich  eine andere Richtung einzuschlagen und landete mitten in der Shiatsu-Ausbildung. Teil dieser Ausbildung war die Lehre der 5 Elemente bzw. die der traditionell chinesischen Medizin, welches für mich  Verwirrung und Interesse gleichzeitig bedeutete. Das Interesse war größer und so absolvierte ich die Kurse für die Ernährung nach den 5 Elementen am Shambhala Institut in Wien.

Viele Fragen, die vorher in den Beratungen und Gesprächen mit meinen Kunden und Patienten offen blieben, wurden durch die TCM erläutert und beantwortet. Dadurch ist die Kombination Schulmedizin und traditionell chinesischer Medizin  für mich die beste Arbeitsweise und so wurde mein Beruf zur Berufung.

Immer auf der Suche nach der Ursache diverser Erkrankungen oder Symptomen entschied ich mich nach vielen eigenen Aufstellungen für die Ausbildung für Familienaufstellung, Systemaufstellung für Einzelsitzungen.  Diese und meine derzeit aktuelle Ausbildung -Mental- & Empathietraining sind weitere Ergänzungen sowie Bereicherungen für meine berufliche Tätigkeit. 

Freiberuflich

Created with Sketch.

seit 2005 in eigener Praxis (Shiatsu und Ernährungstherapie) 
Aktuelle Vortrags- und Schulungstätigkeit in

  • der Volkshochschule Liezen
  • OptimaMed Gesundheitsresort Heilbrunn - Bad Mitterndorf 
  • in Kooperation mit dem Gesundheitsfond - REVAN (Richtig essen von Anfang an - Ernährung in der Schwangerschaft, Beikost-Baby´s erstes Löffelchen, Gemüsetiger- Ernährung der Ein-bis Dreijährigen)
  • Kooperation mit Aengus Ernährungskonzepte myLINE Vital
  • diätologische Konsiliartätigkeit in Pflegeheimen
  • diätologische Vertretung in der AUVA Kalwang


Vormals:

  • OptimaMed Gesundheitsresort Oberzeiring
  • Schulungs- und Beratungstätigkeit in gesunden Gemeinden
  • Vortragstätigkeit in diversen Einrichtungen, Firmen (Lebenshilfe, Georg Fischer, ÖBB, Kindergarten, Kneipp)
  • Ernährungsprogramm myLINE in Zusammenarbeit mit Allgemeinmediziner 

      Dr. Habersatter-Theil, Dr. Lachini, Dr. Rezar

Im Angestelltenverhältnis

Created with Sketch.

Als Diätologin - aktuell ausschließlich freiberufliche Tätigkeit.
Vormals:

  • Primärversorgungseinheit Liezen (Dr. Kotzent, Dr. Kummer, Dr. Altenaichinger)
  • OptimaMed Gesundheitsresort Heilbrunn in Bad Mitterndorf
  • Sonderkrankenanstalt Rehabilitationszentrum Gröbming
  • Kur- & Rehabzentrum Althofen
  • Klinik Maria Theresia in Bad Radkersburg
  • Landesnervenklinik Sigmund Freud in Graz (Steierm. KAGES)

Fortbildungen / Ausbildungen

Created with Sketch.

Seit November 2023: Ausbildung zur Dipl. TCM-Kinderenergetikerin & Mental - und Empathietrainerin (für Kinder und Jugendliche)
2023: Shiatsu Weiterbildungen (ISSÖ Graz):

  • Fokus Wirbelsäule (Wechselwirkung von Wirbeln, Organen, und Nervensystem)
  • Kinesiologie (Armlängentest zur Ursachenforschung, ....)
  • Faszie (Anatomie, Prinzipien der Faszienbehandlung, Integration in die Shiatsuarbeit....)

2022: 

  • Diabetes mellitus - aktuelle Tharapieansätze
  • Ernährungstherapeutische Begleitung in der onkologischen Rehabilitation und Nachbetreuung (diät. Maßnahmen zur  Linderung therapiebedingter Nebenwirkungen, ...)
  • Weiterbildungen im Bereich BIA - Messung

Laufend: 

  • Kräuterwebinare über Sonnenmoor
  • Fortbildungen über Darmgesundheit 

2015 

  • Baby-Shiatsu, Shiatsu für Kinder (ISSÖ Graz)
  • Meridianfreies Shiatsu mit Wilfried Rappenecker

2014: Shiatsu und Trauma (Peter Itin), Shiatsu und Gynäkologie (Tomas Nelisson) 

2002 - 2004: Ausbildung zur Dipl. Shiatsu Praktikerin an der internationalen Shiatsu Schule (ISSÖ) in Graz
2002:
Ausbildung Energetische Ernährungslehre nach TCM (Traditionell Chinesische Medizin) am Shambhala Zentrum in Wien 

2001: NLP-Basisseminar
1995 - 1998:
Ausbildung zur Dipl. Diätologin (damals Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin) an der Diätakademie am AKH Wien